Я не могу себе простить

Ольга Погорелова
Я не могу себе простить
Доверчивой наивности.
И не умела я просить –
Из жалости взаимности.

И разве в этом тяжкий грех,
Что я  судьбу пророчила,
Но верила – всегда, во всех –
Бросаясь под пощечины?!

Как тяжела рука судьбы!
Как души искалечены!
Тем, кто колотит им гробы,
В глаза глядят доверчиво.

Они – на плахе! палачам! –
Поют благодарение.
Подобно тающим свечам –
В бессмысленном горении.

Порывы нежные души –
В дар подлецам отъявленным.
И счастья звякают гроши
В карманах продырявленных!

Жить, счёт изменам потеряв,
На милости предателя,
Который – их же обокрав! –
Уж в роли подавателя!

И гибнуть тихо, не ропща,
В слепом непонимании.
И улыбаться, и молчать
О боли и страдании.

И бесконечно – ждать и ждать! –
От бьющих! – снисхождения.
Себя предать, себя продать! –
В тюрьму долготерпения.

В душе смирение взрастить – 
И оправданье  вынести!
Нет, не могу себе простить
Доверчивой наивности!