Борьбическая борьба

Владимир Бунин
Сегодня снова новолунье-
Начало творческих идей,
Но, как найти благоразумье,
Чтоб не сказать себе: «Налей!»

Звучит то слово музыкально,
Как животворная вода,
Но мысль ничтожна и банальна,
Что ей ответить: «Нет иль Да?»

Отвечу «нет» - что-то не хватит,
Отвечу «да» - тогда беда,
Чтоб попусту себя не тратить,
Не говорю ни «нет» ни «да».

Смотрю на полную бутылку,
А сам в борьбической борьбе,
А рядом – огурец и вилка-
Как не довериться судьбе?

Налью чуть-чуть, не больше, хватит!
Но, что-то дрогнула рука
И я пролил вино на скатерть…
Какая жалость – вот, беда!

Скорее выпить все улики
И скатерть подлую убрать,
В буфет забросить нож и вилку
И поскорее спать, спать, спать…