Погода на Аляске

Виктор Бугаев-Камчатка
Аляска поражает непогодой,
Изменчивость ее почти невинна…
Поэтому, в любое время года,
Гарантий качества нет даже половины.

Таких дождей не видал на Камчатке,
А на Аляске каждые четверть часа,
То светит солнце, то гуляет ветер,
А между ними хлещет дождь с утра.

Проспекты смотришь – солнце на Аляске,
Восход, закат, а их сменяет день…
Счастливая семья рассматривает горы,
И красный вертолет бросает рядом тень.

Ледник стекает – белый на зеленом,
Молочная вода подножье теребит,
Огромный небосвод без облачка, весь синий,
Прозрачная вода реки и водопад шумит.

Спросил коллег: «Когда будет погода?
Как вы работаете на дожде таком»?
Ответили: «В любое время года, погоды нет,
Сушилка для одежды за углом».

И ничего, привык, и кажется нормальным:
Ранний подъем, TV и кофе по утру,
Хороший завтрак, и весь день на лодке…
В погожий день, но чаще – в непогоды мишуру.

Я улетал домой, был день прекрасный,
Как на проспектах в аэропорту,
Вот только, всю дорогу думал об Аляске,
И нерке – рыбе, что исполнила мечту!

                23 июля 2013 г. (сентябрь 1989 г.)