Ты видела все ужасы войны

Елена Барбашина
Ты видела все ужасы войны
В родном селе хозяйничали немцы
И много лет минУло с той поры
Но память,как осколок режет сердце

Была ты старшей дочерью в семье
У матери единственной опорой
Шесть младших братьев были на тебе
В тот сорок третий, год суровый

Колонна немцев въехала в село
Туманилась в пыли дорога
Собрали жителей,и всех до одного
Допрашивали грубо и жестоко

Тебя и братьев вывели во двор
Мать защищала вас,закрыв собою
И немец получив такой отпор
Вас просто выгнал из дому зимою

Ты не боялась никогда труда
Морозя руки вырыли землянку
Питались чем придется..,иногда
На семерых делили вы лежанку

Однажды на колхозные поля
Вы с братьями тихонько пробирались
Получится хорошая кутья
Если колосья на земле остались

Но немец сука,не любитель спать
Заметил и сказал,..что партизаны
И было решено...вас расстрелять
Но Бог не дал осуществить их планы

Седой старик из местных,полицай
С мольбою обратился к офицеру
-"То Пан из сельских!Ты их не стреляй!"
И грудью встал на уровне прицела

Ты бледная стояла у стены
За худенькой фигуркой братьев пряча
И Бог услышал детские мольбы
А немец...поступил иначе

Точеным шагом быстро подошел
В глазах презренье,..упоенье властью
Наотмашь...грубо двинул.. кулаком
Тебе в лицо,с ожесточенной страстью

Ты устояла,вытерпела боль
Отваге детской немец удивился
Ты выиграла этот страшный бой
А в стороне седой старик молился

Пронесся слух весною по селу:
Советские войска уж на подходе
И немцы проигравшие войну
Из под Орла в Германию уходят

Вас гнали ночью,под покровом тьмы
Но вы тайком обратно возвращались
Отважные заложники войны
С упорством в сердце шли и не сдавались
     *****

Тогда была ты старшею сестрой
И дочерью заботливой и нежной
Сегодня-Бабушка и мой герой!
Мой детский сон,счастливый,безмятежный

Я жду твой девяностый юбилей
Ты для меня и гордость и святыня!
Я каждый день люблю тебя сильней!
Родная бабушка Пушилина Мария!!!