2. Думы старика

Александр Ченин
Трилогия: - "Разговоры с Двойником.

Продолжение.

Сижу у зеркала. Вино, закуска, рюмка.
Двойник напротив; - вкус у нас один.
Мы уже выпили. Одна у нас с ним думка.
О жизни нашей бренной, молча, говорим.

Мы выпили за тех, кто жизни путь закончил.
Потом за тех, кто с нами в дружбе был.
И за себя чуть грустных, но хороших.
Ещё налили, думаем, молчим…

Глаза в глаза; - нам всё без слов понятно.
А думки невесёлые у нас.
Хотя про жизнь и вспомнить нам приятно, -
О смерти, друг,  поговорим сейчас.

Болячки появились, - донимают.
Всё чаще память изменяет нам.
Душа ещё резвится и порхает,
Мечтой, стихами рвётся к небесам.

Смерть неизбежна. Все её боятся.
А потому, - о ней не говорят.
И что такого, если разобраться?
Не надо только ждать её и звать!

Пока ещё рассудок мне подвластен,
Рука работает; - хочу я описать
Те мысли, чувства, в чём, порой, несчастен.
Что надо делать, чтобы не страдать.

И я из тех, кто перешёл «границу»,
Когда сочувствия не стоит ожидать.
Дороги чаще нас ведут в аптеку и больницу
И громче волю надо призывать.

Благодарить за прожитые годы.
Достойно старость, немощь принимать.
И чаще разговор вести с Природой,
А мысли юмором побольше заполнять.

Жить веселей, коль, цель себе поставил
Доступную, по средствам и годам.
Друзей беречь и честно, не лукавить, -
Друг другу говорить, что важно только нам.

Какая ценность, - есть и  было хобби!
Искусство, творчество, чтоб радовать себя.
И радость высшая, когда тебя готовы
С вниманием слушать юные друзья!

«О чём грустишь, дружок ты мой зеркальный?
Что можем только рифмовать слова?
И нет друзей, ни хобби, ни желаний?
Лишь только юмор с нами иногда.

Давай последнюю. Как здорово, что пьётся!
Как Чехов, помнишь? Выпил и… ушёл.
Душа от алкоголя встрепенётся
И грусть уйдёт на время. Ну, и хорошо.

Заключение следует.