Смерти нет!

Кристина Лацаре
"Религия сделала из смерти что-то ужасное и нелепое."
                Жуль Ренар.


********************************************************

Обычный сладкий кубик часто вводит в раж,
его ребенок хочет съесть, а я – включить в пассаж.
Азарт взыграл в моей душе, вовлек меня в игру:
бросаю кубик вверх, ловлю в прыжке, пою муру.
Трофей судьбы в руке держу и все хожу, брожу,
по снежным граням вдоль границ ножом вожу,
рисую женский череп, дыры вместо глаз;
скрипит от страха старый пол и свет на миг погас.

На твердый сахар сквозь спираль ума смотрю,
с недавних пор проникнуть в суть вещей горю,
вслепую, словно крот в земле, везде ищу ответ,
ищу, а сзади кто-то нежно тычет в спину мне,
и тихо, тихо, будто тень, дает простой совет:
„Забудь про ум, забудь про то, что видит свет,
поверь, что там, в телесной форме, смерти нет!”

Стою в раздумьях час, стекает пот в корсаж,
хочу чего-то съесть - убить в груди кураж.
Бегу на кухню, ставлю чайник, жму на кнопку „газ”,
и жду, когда знакомый свист прохлюпнет пару фраз.
Вперед, вперед! Заварен черный чай на славу, на беду,
губами сдую первый пар, к стене примкну,
и брошу кубик в адский жар, сглотну слезу,
а череп хрипнет мне вослед: „Тону, тону, тону!”

Святая тишь с косой наступит на еду,
На жидкий сахар бросит взгляд, вонзит в меня стрелу.
И тихо, тихо, будто тень, прошепчет жизнь ответ:
„Забудь про ум, забудь про то, что видит свет,
поверь, что там, в телесной форме, смерти нет!”