Ты увидишь себя в зеркале памяти

Юрий Быков 2
                Строки с кровью убивают.
                (Пастернак)
Ты увидишь себя в зеркале памяти.
                (сыну)
Я изношен, я сильно изношен,
В тщетных поисках счастья…
Я из жизни куда-то отброшен,
И не вижу чьего-то участья.
Я не верю в слащавую бытность,
Я не верю везенью в судьбе…
Всюду вижу трусливую сытость,
Всюду вижу – себе и себе…
Может быть, оно так обернулось,
Чего никак нельзя предположить,
Что всё плохое памятью вернулось
И не даёт дышать и жить?
Но для твоей душевной замети…
На будущность передаю…
Для светлой и чистой памяти-
Гляди серьёзней в боль мою.