А нам-то что? А мы помянем

Кариан
Как устоять?!
Лесами, ветром, облаками
Зовёт небесное заданье.

За вод студёнными валами
Есть тридевятая страна.
Люду неведома она...
Но дважды чукча островной,
Моржовый зуб в губе вставной,
Веслом байдару пригоняет -
По льду оленями - зимой.
Веры, обычности иной;
Приходит с боем. Бой лучной.
Немирно торг между собой
И камчадалом заключает,
Тогда наш чукча осерчает -
И вот уж гость земли чужой
В плену по родине скучает.

Так до сибирских удальцов
Слух сказки пленников дошёл
Видением земли Большой:
Зубаты горы, мощны реки,
На зверя щедрые леса...

Что ещё нужно человеку?
Мечта и цель. Цель и мечта
       и паруса!
     И тайны века
Из тридевятых стран достать.
Что ещё нужно человеку?!

И вот дружины молодцов -
Детей боярских, казаков
Сольвычегодских и устюжских
По рекам северным веслом
Уже началу века служат.
Их путь в архивах не найдём:
Начала с Памятью не дружат.

А нам-то что? А мы помянем.
Где надо, волоком потянем,
Корягу оттолкнём шестом;
От стрел маленько отгребём -
Острог сработаем и бане
Доверим душу, а потом
Песни отцов своих затянем,
И вот: отчизной полон дом!
Жаль, не с кем чёкнуться...
Табаним.
          ***

Читая "Летопись Аляски",
Так ясно вижу почему
Темой потомок не обласкан.

"Обуза" русскому уму.
Прийдётся сравнивать ему
Все исторические "сказки".
           .