Лоб

Маша Семенова
бывает, смотрю на человека так пристально.
а у него будто на лбу форточка,
и за нею пристроился кот.
провожает усами птиц стальных из борисполя
чистит шерстистую мордочку
и по стенке метет
хвостом.

а бывает не форточка, а целый фасад с арочными окнами.
а за ним - муравейник малосемейных квартир.
в одной едят, в другой пьют, в третьей молятся.
не голова у человека, а просто миниатюрный мир.

а бывает, ничего нет. только под кожей стенка кирпичная.
и будто песок между швов сыпется струйками.
кто-то лбом в лоб стучит изнутри.
вот лицо вроде бы и приличное,
но испорчено этими внутренними звуками
и отчаяньем того, кто сидит взаперти.

и таких много, с каменной рожей.
что ни глянь - за стеною стена.
да и я замурована тоже,
чтоб никто не заглянул в меня.