В ожидании друга

Иван Тан
                посвящается моему однокласснику
                -  Леониду Борисовичу
                и всем войнам – интернационалистам.

        Сижу я и думаю - где же ты, Ленька?
        И грусть на меня наползает тихонько,
        Ушел ты ведь раньше, а я за тобой,
        И что же тебя не пускают домой?

        Родители ждут и ночами не спят,
        Надеются, скоро вернешься назад.
        Я знаю, за речкой (в Афгане) служить не легко,
        Зачем же забрался ты так далеко?

        В горах и в пустыне, без сна, без воды
        Заснешь, и рукой здесь подать до беды...
        Ложишься ты спать и встаешь с автоматом,
        Он стал тебе другом, товарищем, братом.

        Держи его крепче, мой друг дорогой,
        Иначе, едва ли вернешься домой.
        А враг ведь коварен, в открытом бою
        Старается целиться в спину твою.

        Идешь по дороге навстречу старик,
        И вдруг раздается отчаянный крик,
        Вот рухнуло тело с кинжалом в груди...
        Не знаешь ты, друг или враг впереди.

        И снова вперед! За засадой засада,
        И думать о пролитой крови не надо...
        ********************************
        Когда, наконец, возвратишься домой,
        Солдатскую службу помянем с тобой.


                12.1984