Святая Ирина Каппадокийская

Ирина Ревякина
Всем сердцем возлюбила Бога,               
Избрав монахов трудный путь.
Ирина. Ангел у порога
Встречал подвижницу: «Здесь будь!»
Шесть лет в молитвенном служенье,
И аббатисы светлый чин,
Власть – воли Божьей проявленье,
В ней –  дух смирения: «Аминь!»
В трудах и пастырском служенье
Лечила души и сердца,
И призывала к исправленью,
Идя Заветами Христа.
Сам Ангел раскрывал ей тайны,
Провидеть скрытые сердца,
И в покаянье, будто в бане
Грех отмывался до конца.
И шёл народ к святой толпою
Кто за советом, кто с мольбой,
Тернистой проходил тропою
Как за Архангельской трубой.
За всех монахиня молилась
Под небом звёздным по ночам.
Однажды тайна приоткрылась
Другой послушницы очам.
Ирина, стоя на молитве,
На метр парила от земли.
Два дерева склонили ветви,
Как знак божественной любви.
Не спрятать тайны аббатисы!
И вот привязаны платки.
Стояли утром кипарисы,
На их макушках – лоскутки.
Хоть аббатиса повелела
Скрывать секреты от людей,
Но чудо меж ветвей белело,
Так возвестив округе всей.
Через неё спасались люди
Со всех краев и стар, и мал.
Молитвы подвиг очень труден,
Но Бог святую подкреплял.
Однажды, стоя на молитве,
Когда приблизился рассвет,
/В Васильев день, что был Великим/
Был голос: «С моря жди привет.
Придёт корабль. Плоды в подарок».
Божественный святейший дар
От Богослова Иоанна –
Три Райских яблока отдал
Моряк. Как будто извещенье,
О подготовке в мир иной,
На Небеса ей приглашенье –
Знак Божьей милости большой.
Дары, вкушая понемногу.
И на молитве предстоя,
Готовилась ко встрече с Богом
Святая, радость не тая.
Сестёр учила тайне смерти,
О тленном в мире на земле,
О жизни вечной, в вере тверди,
Управив жизнь в монастыре.
Когда пришёл час расставанья,
У всех прощения спросив,
К Христу сердечное воззванье
Произнесла, главу склонив.
Уединившись тихо в келье
В благоговейной тишине
Предстала Богу. Озаренье
Улыбки светлой на лице
Осталось. Знать душа блаженство,
Покой небесный обрела,
Святою жизнью совершенство
Познала, выполнив дела.
Раба Всевышнего, Ирина
Молись пред Господом за нас,
Как ангел ты была для мира!
На том закончу свой рассказ.


* Ирина Каппадокийская – /Ирина Хрисоволанская; ум. 921 в возрасте 104 лет/ - игуменья константинопольского монастыря Хрисоваланду во второй половине IX и начале X века. Святая Православной церкви, память совершается 28 июля ст.стиля – 10 августа по нов. стилю. В возрасте 15 лет Ирина стала монахиней и шесть лет спустя настоятельницей монастыря Хрисоваланду. Совершила много чудес.