Всадник

Владимир Сорочкин
Холодно в комнате. Лампа коптит.
Слышится топот тяжёлых копыт.
В голом просторе, по гулкой земле
Скачет невидимый всадник во мгле.

Только по звуку, идущему вспять,
Можно дорогу его отыскать.
Выйду, пытаясь вглядеться во тьму,
С трепетом в сердце навстречу ему.

Чёрное поле. Сухая стерня.
Мёртвое небо. Глухая стена.
Но на мгновенье – горячей волной
Бешеный всадник пройдёт предо мной.

Вот он – с тоскою летя напролом,
Грузным обломком торчит над седлом,
Как задыхаясь, ударами шпор
Гонит коня в неоглядный простор.

Лязгом становится, хрипом, струной,
Бьющей наотмашь в погоне ночной, –
Рыщет во мраке за дальним ручьём
И пустоту рассекает мечом.