Клеопатра

Евгения Давыдянец
          "На самом деле-Клеопатра
           была маленькой,толстой
           женщиной с грубыми чертами лица"...
          

Умерла.Колесницы проносятся с гиком,
Закатилась звезда Клеопатры -
Последней царицы Египта.
Караваны и каравеллы
Разнесут печальную весть:
От укуса змеи погибла,
Или кубок отравленный выпила,
Чтоб спасти свою честь?
А когда воскреснет "Осирис" -
Разольется водами Нил,
Наберут урожаи силу,
Поглотив благодатный ил, -
Не взойдет Клеопатра на царство -
Мифы древние - только тлен.
Завоевывать Рим не дело
Женской логикой - грешным телом,
Ты над миром власти хотела -
Просчиталась - попала в плен.
Лик закрыт золотою маской -
За отсутствием красоты?
Но творцы,не жалея красок,
Будут славить ее черты.
Вот нагая она на картине,
В тонких пальцах вьется змея
И венец над ее балдахином -
Света золотом осиян.
Нет,не прячут красу Нефертити -
Профиль тонкий,миндалины глаз...
Среди мумий и статуй Египта
Клеопатры не найден фас.
Над мужской половиной властна
Клеопатра тысячи лет
Нет царицы более страстной
И коварнее тоже нет.
...Только кто это?
Неопрятна,лик Нерона с Калигулой
Отражают одиннадцать статуй -
Неизвестной женщины злой.
Как невзрачны эти созданья,
О таких не напишешь стих.
Горький миг разочарованья:
"Клеопатра" - надпись на них...

*******************************
Действительный, реальный портрет Клеопатры (реконструкция)Клеопатра, царица египетская, сразившая римского императора Цезаря и его сподвижника Марка Антония своей якобы неземной красотой, на самом деле была маленькой, некрасивой, неряшливой дамой, к тому же нуждавшейся в помощи хорошего дантиста.

Образ роковой женщины-легенды – последней правительницы египетского эллинистического царства, которую играли в разные годы такие признанные красавицы мирового кинематографа как Вивьен Ли, Софи Лорен и Элизабет Тейлор – собираются развенчать организаторы новой выставке в Британском музее, сообщает НТВ. 

На экспозиции впервые будут представлены сразу 11 статуй Клеопатры. Эти скульптуры – не новое сенсационное открытие археологов. Просто раньше полагали, что они изображают других цариц. Теперь же ученые получили свидетельства того, что эти ничем не примечательные толстые женщины ростом не более 150 см с суровыми чертами лица и есть Клеопатра в различные годы жизни.