1. Лицо старика

Александр Ченин
Трилогия: - "разговоры с Двойником".

Как грустно, жалко, даже больно
Смотреть на лица стариков.
Они прожили жизнь достойно.
«И ты такой… А ты готов?»

Я задаю вопросы другу.
К нему частенько прихожу.
Мы долго смотрим друг на друга.
Тот взгляд из зеркала люблю.

Он не солжёт, в беде поможет.
И когда грустно, - всё поймёт.
Улыбкой юмор мой одобрит.
Ни в чём, нигде не подведёт.

«Ну, что, мой друг? Мы постарели…
Морщины, впавшие глаза.
И на лице улыбка реже,
Блеснёт, порою, и слеза.

И сколько нам ещё осталось?
Давно вершина позади.
Пришла и к нам с тобою старость.
Туман всё ближе впереди…

Но ведь пожили! И не плохо!
Нас на войну могли послать.
И рядышком прошёл Чернобыль.
А сколько полегло ребят…

 В горячих точках на Планете
В войне сгорают мужики.
И не поймут, возможно, дети
За что погибли их отцы.

Нам повезло, - нас не послали.
Теперь уже и не пошлют.
А помнишь? Классно мы стреляли!
Готовы были, если вдруг!

И каждый день воюют где-то,
То катастрофы, терроризм.
Как неуютно на Планете!
А мы мечтали; - коммунизм!

Давай, мой друг, нальём в стаканы, -
Помянем тех, кто мало жил…
Второй за тех, кто с нами рядом
Тропою дружбы проходил.

Она средь них, как бы в награду,
На много лет Господь вручил
За верность, честность и отвагу
Жене ни в чём не изменил.

А третий тост, - за нас с мечтою,
За то, что честно любим жизнь.
Зарифмовались мы с тобою, -
И ты согласен? Что молчишь?

Ах, улыбаешься.  Понятно…
Ну, да. Люблю я рифмовать.
Начнём другой, где чётко, внятно
О смерти будем рассуждать".
==============================
Виктор Павлович Романенко   09.08.2013
Посмотришь в зеркало... - Там старость,
Как будто бы не хороша...
Найти лишь зеркало осталось,
Где отражалась бы душа.
И сразу будет чётко видно,
Кто перед зеркалом стоит. -
Досадно?. - . Ладно! Не обидно! -
Душа не ведает обид

  Продолжение следует.