Русская стена. К годовщине трагедии

Ирина Богдашкина
   Сегодня ничего не вдохновило:
   Обычно всё – текущие дела.
   Обыденность восторг мой подавила.
   Но, если бы хотела, я б смогла

   Найти предмет себе для разговора
   Легко и без особого труда
   Писать о том, что вижу – без фавора –
   Лишь потому, что взгляд упал туда…

   Все при делах,у всех свои заботы:
   Кто шел – идет, а кто стоял – стоит…
   Разброс – от отдыха и до работы.
   Ничто в себе подвоха не таит.

   Но в том и обаянье, в том и прелесть,
   Что можно просто тихо, мирно жить:
   Не ждать, что кто – то вдруг курок, прицелясь,
   Нажмет – и чья – то оборвется жизнь.

   Сегодня просто жаркий летний день –
   На солнце раскаляется металл,
   Но август прошлых лет бросает тень:
   Тогда горел Цхинвал, Цхинвал пылал…

   Как на соседа поднялась рука?
   Поверить трудно – это был не сон…
   Воронка от бомбежки глубока –
   Веселый смех сменил надрывный стон…

   И снова кровь, и снова боль – война,
   И люди мечутся в огне, в дыму;
   Мольбы о помощи и русская стена –
   Под силу было только одному

   Российскому солдату, как и встарь,
   Остановить врага и мир вернуть.
   И благодарны все – и млад, и стар:
   Всё ж удалось России повернуть

   Событий ход совсем в иное русло,
   Чем виделось иным, мечталось.
   Задумано всё было гнусно –
   Одна лишь помешала малость:

   Россия – вновь – как в горле кость.
   Всем – по всемирному эфиру –
   Напомнила: непрошен гость –
   Так принужден он будет к миру

   Иль уничтожен – без обид.
   Его сюда никто не звал –
   И будет он нещадно бит.
   Пять дней войной пылал Цхинвал…

   Не обошлось и без потерь –
   Восьмое августа – День скорби.
   Пять лет уж минуло теперь,
   Но будут все об этом помнить.

   Напомнит свет свечей в ночи
   Не только о минувшей боли –
   Как просчитались палачи,
   Как покорились доброй воле.
   08.08.13