МузЫка

Владимир Сорочкин
                I

Всё это город – бесконечный,
      Как реки, мутный,
Как воды, загнанный, кромешный,
      Сиюминутный.

Всё это город – неизменный,
      Сырой, – тем паче,
Вода, зачерпнутая жменей,
      Течёт сквозь пальцы...

                II

Сгибаясь на прожжённой жести,
      Скользя по пене,
Созвездья, собранные вместе,
      Не знают тени.

И оползает свет, отброшен
      Назад с оглядкой,
Куда-то к центру от обочин
      И мути гладкой,

И небо тлеет, заедино
      Коптя с откоса,
Как масло в лампе Аладдина...
      "Сезам, откройся!.."

                III

Мотив, сулящий непогоду
      Своей печалью...
Такой и кончится, но с ходу
      Скользнёт к началу.

Он рассыпается охотно,
      Считая долгом,
Съедая звуки безотчётно
      Единым вдохом.

Ещё не игранный по нотам,
      Шуршит лавиной,
Смешением, водоворотом
      Штрихов и линий,

Сбегает далее, сгоняя
      Свои длинноты, –
Вперёд, вперёд, не сохраняя
      Последней ноты...

Мотив... Мотивчик заурядный –
      Воздушный, медный,
Пустой, расхристанный, всеядный,
      Всенепременный...

Он весь дрожит, но тем и светел,
      Что тщится плакать...
Он только дождь... Он только ветер...
      Он только слякоть...

                IV

Иглы простуженной хрипенье
      На чёрном круге:
Щелчки, шипящие поленья,
      Шуршанье вьюги.

По сбитой кромке пики, крести,
      Дымок ночлега,
Огни, топтание на месте,
      Скрип, запах снега.

Поля с притёртыми углами,
      Ручей в овражке,
И кони прядают ушами
      В одной упряжке.

Хрипит игла, летит по следу,
      Сбиваясь к ночи.
Дорога тянется – и нету
      Её короче.

Наперерез пылит, не зная
      Преград, и прямо,
Опять по кругу, пожиная
      Золу и пламя.

И голос – где-то рядом, может,
      На том овале,
В просвете, где ударил молот
      По наковальне...

Прервись, запамятуй, не дай же
      Коснуться ада...
Помилуй мя... Не надо дальше...
      Уже не надо...