трудяги

Анджой
"посвящаю сильным
и справным парням,
чтобы жили и себя берегли"
             YOS/.

****

жили два соседа, жили рядом,
были оба справные трудяги,
знали их в округе, быть бы живу,
чтили даже многие миряне,

жили рядом, жили два соседа,
справные хозяева,
но оба скряги! 
....

кто-то в накоплениях нещадных, 
всех измучил так, что сам извёлся, 
кто-то уж ячмень залил по бочкам, 
и сидит на печке тихо квасит,

кто-то молодняк весь съел,
не ждёт приплод,
не верит в осень,

кто-то пескарей извёл в реке,
сморил бобров,
за раков взялся,

ну а наши парни?
всё в работе,
землю режут, плУгами тревожут,
битюги ломОвые - лишь боли множут,
думают о детях,
всё в делах, в заботе...
....

(дабы в многие страдания не въехать,
а иначе стих утянет нас в поэмы...),
лишь коротенько замечу:
 
был один из наших "спрАвных" - хуторянин,
так и сгрызли его с голоду нескряги,
а второго - кулачка... сожгли с амбаром,
растрясли, кто "мир" несли по белу свету,
 
(...вот и донесли до кромки света,
научили многих верить только в "измы"....)
....

то ли время было смУтное такое,
то ли люди оказались сами с заковыкой,
 
ну, а если времена настали трудные,
пусть паны и сами меж собой дерутся,
да чубы от треска их же пусть и рвутся,

да, и коли кто-то лес рубить зайдётся,
то и щепки пусть летят на их сторонку...
....

ну, а парни б жили оба не тужили,
только вот СТИХИя их сгубила...

****