Гей, Варяги! Гей, Славяне!

Сергей Семаргл
Лодьи вспенив, режут волны,
Паруса подняв крылами
Уходя за горизонтом,
В неизведанные дали.

Гей, варяги! волки моря,
Что вас гонит, бросить берег?
Жажда золота и славы?
Или, просто вольный ветер?

Повелители фиордов,
Ваши стяги уважают.
Почему же ваши братья,
До сих пор вас избегают?

Вы чужие среди братьев,
Вы пируете с врагами.
Вам давно земли роднее,
Палуба под сапогами.

Кто из вас умрет в постели?
Кто из вас отпет молитвой?
Не берет вас смерть такая...
Чаще в море... чаще в битве...

Лодьи вспенив, режут волны,
Паруса подняв крылами...
Уходя за горизонтом...
Гей, Варяги! Гей, Славяне!