Сказка о гноме и фонарщике

Елена Шай
Сияние свеч в преломленье зеркал
Что атлас полночного неба.
Твой звездный фонарщик немного устал, -
Мнет ломоть засохшего хлеба,
Молчит, наполняя две чаши вином,
И руки дрожат с непривычки,
А рядом колдует над ужином гном
И ищет пропавшие спички.

Ворчит, что дварфийка вернулась в Марсель
Понянчиться с маленькой внучкой,
И вся эта кухонная канитель
Легко доведет их до ручки.
Фонарщик в тоске, откупорил вино
На травах и луннике пряном,
Но в чаше он видит лишь темное дно,
Хотя и не кажется пьяным.

И спички пропали… Ну, что за напасть!
Без звезд небосвод просто купол.
И скрыты холмы… Как легко в них попасть
Во власть слуг волшебника кукол.
Их лица под масками, сети как шелк
Но пахнут болотом и тиной…
Нет, лучше не думать, кто спички нашел…
Остался лишь час с половиной…

Фонарщик оправил зеленый камзол,
Снял с полочки шляпу из фетра.
И чуть запинаясь, сказал: «Я пошел…
Погаснут ведь свечи от ветра…».
А гном оживился, лукошко принес.
По дому собрали все свечки…
Потом до утра смотрел в небо из звезд,
С полати у крохотной печки.