Осень, речка

Сергей Гобец
Серебрит нивы ранняя осень,
Сединой по низинам блудя,
У реки засвинцовела просинь
От секущего оспой дождя.

Опостылело речке ненастье,
Располнела, одёжка тесна.
- Ох зачем уж мне эти напасти?
- Ах, как в лето была я стройна!

- Как струилась по руслу игриво!
- Как купала, кувшинки даря!
…Нынче осень, и речке тоскливо,
На вершине прохлад сентября.

Первый иней бодрит на рассвете
Заливные по вёснам луга,
Скоро, скоро в луны полусвете
Первый лёд закуёт берега.

Пробежится по руслу позёмка,
Поскользнётся на бок упадёт,
Напрядёт за тесёмкой тесёмку,
И зима незаметно придёт.
               7 августа 2013 г.