2. 3 Подражание природе

Гималайский Кедр
Бег за черепахой и другие забавы эллинов
http://www.stihi.ru/2013/08/19/1400

Часть II

2.3 Подражание путям природы

Человек не ограничился созерцательным этапом изучения ключевых форм, эмоциональным восторгом и душевным комфортом от подобного мировоззрения. Человек стал следовать путям природы, использовать узнанные в ней идеи для своих нужд. Он стал применять их в конструировании инструментов и механизмов, в строительстве и связанных с ним проектировании и планировании.

Обрабатывая природные волокна, человек научился делать из них нити, веревки и струны. Натягивая их, человек своими руками создает ситуацию, когда они принимают экстремальную форму. Натянутая струна будет звучать. Натяжение веревки передает усилия на расстоянии. Тетива, изгибающая гибкую палку... это инструмент для разжигания огня и музыкальный инструмент, и измерительная линейка, и прототип лука. Стволы деревьев в густом лесу растут повторяя свою форму. Еще одна идея связанная с экстремальностью прямой – ее однородность, если ее перемещать в направлении ее протяженности она будет оставаться тождественной себе. Человек заметил это свойство и использовал в своих инструментах. Прямая форма стрелы позволяет добиваться стабильности при стрельбе из лука, а значит можно прицеливаться. Эти идеи находят отражение в математической формулировке одного из постулатов Евклида – через две точки проходит только одна прямая.

Самый простой способ подпереть крышу - столбы вытесанные из прямых стволов. Они прочнее. И ставить их надо перпендикулярно поверхности так же как растут деревья в густом лесу по наикратчайшему расстоянию до более высокого уровня. Столб вкопанный в однородную по составу почву перпендикулярно находится в равном положении относительно всех сторон, так у него меньше шансов упасть в одну из них.

Грани кристаллов еще один образ плоскости. Их внешняя форма выражает определенную структурную упорядоченность атомной кристаллической решетки. В суровых или непостоянных климатических условиях строят дома с толстыми и прочными стенами. При дефиците дерева и камня используют глину. Оказалось, что из нее строить удобнее. Нужно формировать одинаковые кирпичи прямоугольной формы и укладывать их на выровненную горизонтальную поверхность, –  они изначально будут в равновесии. Можно рассчитать необходимое количество кирпичей для постройки дома определенных размеров.

Для дополнительной прочности стены укрепляют деревянными каркасами. Самая простая и потому жесткая форма – треугольник, отсюда и условия равенства треугольников и особый к ним интерес в древней геометрии. Кроме длины возникает представление о площади и объеме, идея числа проникает в геометрию и обогащается – возникают представления о эталоне длины и числе как о процессе соизмерения с ним.

2.2
http://www.stihi.ru/2013/08/07/3846
2.4
http://www.stihi.ru/2013/08/09/4497