Заболела соседушка часть 2

Галина Гатилова
               Заболела  соседушка  моя – тётя  Тамара.  Не  сидит  больше  на  лавочке  возле  калитки,  не  улыбается  приветливо. . .  Слегла  с  высоким  давлением.  Дядя  Коля  сник  сразу,  не  гарцует  больше  на  крыльце,  комплиментов  мне  не  говорит.  Вызывал  несколько  раз  скорую  помощь  и  врача  на  дом – да  что  они?  Укол  поставили,  лекарство  выписали,  да  и  восвояси.  Хожу,  навещаю  бабулю,  давление  меряю,  объясняю  дяде  Коле,  когда  какие  лекарства  давать.  А  он  жалкий  такой,  в  глаза  заглядывает,  будто  я  лекарь  великий – а  я  просто  в  рецепте  посмотрела,  что  и  когда  надо  принимать.
               Отбили  телеграмму  тёти  Тамариному  сыну  (дяде  Коле  приёмный) – мол,  заболела  мать,  приезжай.   Тот  жил  в  Москве.  Военный,  кажется  полковник,   одним  словом – важный  человек!  Сын  позвонил,  сказал,  что  приедет  чуть  позже,  а  сейчас  никак  не  получается.  Так  что,  остался  дядя  Коля  один  на  один  со  своей  бедой.  Никогда  я  не  видела  его  таким  жалким  и  растерянным!
               У  нас  во  дворе  стоял  верстак,  на  котором  мой  муж  иногда  работал – он  у  меня  на  все  руки  мастер.  И  вот,  прибегает  дядя  Коля,  растрёпанный,  глаза  круглые  от  ужаса:
                – Галина  Ванна,  супруг  Ваш  гроб  не  сделает?  Доски  у  меня  есть!
               Я  ахнула:
                – Тётя  Тамара  умерла?
                – Пока  нет!  Щас  помрёт. . .
                – Дядь  Коль,  как  не  стыдно,  при  живом-то  человеке  гроб  делать?  Нехорошо  это!
               Махнул  дядя  Коля  рукой  и  ушёл,  обиженный  на  меня.  Только  смотрю – с  другим  соседом  сговорился.  Сделали  гроб,  обили  красным  материалом  и  поставили  в  сарай – пока!  С  другой  соседкой  договорился  насчёт  венков – та  с  завода  по  производству  пластмасс  таскала  цветную  плёнку  и  делала  из  неё  цветы  красивые.  В  общем – подготовился  дядя  Коля  к  похоронам  заранее  и  основательно.  И  гроб,  и  венки  в  сарае,  а  тётя  Тамара  пока  жива!
               Вдруг,  вижу – дядя  Коля  тащит  венки  к  своему  соседу,  потом  вместе  с  ним  и  гроб  пронесли.  Что  ж  такое,  думаю?  Оказывается,  сын  позвонил,  что  выезжает  из  Москвы,  завтра  будет  дома!  Приехал  сын  на  машине,  забрал  мать  к  себе  в  Москву,  пролечили  тётю  Тамару  там  как  положено,  и  вернулась  она,  как  королева.  В  новом  платье  опять  сидит  на  своей  лавочке  и  всем  улыбается,  А  дядя  Коля  опять  шутит,  стоя  на  крылечке  и  желает  «всех  благ!».  Я  никогда  не  спрашивала  у  него,  какая  судьба  постигла  злополучный  гроб – может  и  пригодился  кому. . .