Пилат и Левий. Встреча

Алексей Ратушный
ТРОПИНКА В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ

ПИЛАТ:

Ты опоздал, напрасно, затаившись,
Ты ждешь Иуду! Он уже убит!

ЛЕВИЙ:

Ты кто? Скажи: меня откуда знаешь?

ПИЛАТ:

Я тот, чье имя с содроганьем
Весь город произносит, вся страна!
Мне о тебе поведал тот философ,
Которого ты снял с креста недавно...
И я тебя немедленно узнал!
Ты- Левий, сборщик податей, не так ли?

ЛЕВИЙ:

Да, я - Матвей, а ты видать, Пилат!

ПИЛАТ:

Да, я Пилат! Но встретиться с тобою
Хотел бы я совсем в другом саду!

ЛЕВИЙ:

Еще, наверно, встретимся... Отныне
Он, ты и я расстаться уж не сможем...
Как догадался ты, что жду Иуду?

ПИЛАТ:

Нетрудно это, если цель одна!

ЛЕВИЙ:

Но точно ль он убит?

ПИЛАТ:

Зарезан насмерть!

ЛЕВИЙ:

Так кто ж убил его?

ПИЛАТ:

Не ты, мой бедный Левий!

ЛЕВИЙ:

Но кто же? Имя?

ПИЛАТ:

Это сделал я!
Согласен, мало! Но хоть эту малость Я совершил!

ЛЕВИЙ:

Так значит это ты?

ПИЛАТ:

Да, сборщик податей! Я! Пятый прокуратор
Провинции Иуде отомстил!

ЛЕВИЙ:

По прежнему ты грешен и боишься...

ПИЛАТ:

Чего боюсь?

ЛЕВИЙ:

Себя, его, меня!

ПИЛАТ:

Послушай, уж не хочешь ли меня
Ты, сборщик податей, убить за то что было?

ЛЕВИЙ:

О нет, Пилат, тебя мне не убить,
Я это знаю точно...

ПИЛАТ:

Помни, Левий!
Он мне сказал, что не винит меня!
И сделал это перед самой смертью!
А ты, я вижу, книжный человек...
Пойдем со мной! Я дам тебе одежду,
Возьму в Кесарию, в моей библиотеке
Безбедно будешь жить, о нем напишешь...

ЛЕВИЙ:

Мне ничего не надо от тебя!

ПИЛАТ:

Возьми кольцо вот это. Золотое!

ЛЕВИЙ:

И этого кольца я не возьму!

ПИЛАТ:

Возьми хоть что-нибудь!

ЛЕВИЙ:

Ты ничего не понял...

ПИЛАТ:

Нет, это ты не понял ничего
Из слов его, иначе взял бы что-то!
Тот добрым был и всех учил добру,
А ты вот злой...

ЛЕВИЙ:

Вели мне дать пергамент,
Его возьму...

ПИЛАТ:

Распоряжусь об этом.
Прошу тебя, ты дай мне посмотреть
Тот свиток, что тобой уже написан...

ЛЕВИЙ:

Отнимешь?

ПИЛАТ:

Нет. Поверь, не отниму.

ЛЕВИЙ:

Вот он, смотри...

ПИЛАТ:

Сюда, при лунном свете
Все видно хорошо..."Все люди будут
Смотреть на солнце сквозь кристалл прозрачный..."

ЛЕВИЙ:

"Все люди добрые"- ты эту запись ищешь?

ПИЛАТ:

Уже нашел. Спасибо. Забери.
И бережно храни его.

ЛЕВИЙ:

Не бойся!

ПИЛАТ:

Теперь иди. Я отдохну на камне...