Казахи

Амантай Утегенов
       

Нам все равно, хоть на подушку
Лечь головой, а хоть на плаху.
Мне кажется, нет равнодушней
Народа в мире, чем казахи.

С врагом делиться самым лучшим
Из благородства, а не от страха…
Мне кажется, что нет радушней
Народа в мире, чем казахи.

Покой души беречь ревниво,
Даже когда идет все прахом…
Мне кажется, что нет ленивей
Народа в мире, чем казахи.

Забить последнюю овечку
Гостю – посланнику Аллаха,
Притом раздвинут гордо плечи…
Что делать, таковы казахи.

Чеченцу пришлому ли, немцу ль
Отдать последнюю рубаху
И восхищаться иноземцем,
Пожалуй, могут лишь казахи.

Трудиться до седьмого пота,
Не требуя при этом платы,
И дорожить своей свободой
Превыше серебра и злата,

Внезапно затаить обиду
На друга только за усмешку,
Потом в упор его не видеть,
Отречься от него навечно

Готовы мы. Такой характер.
Такой уж нрав у нас.
                Что делать?!
Нам все равно прав иль неправ ты,               
Нам важно, чтобы сердце пело

От добрых чистых отношений,
От радости простой в глазах…
Коль нужно, то без размышлений
За друга жизнь отдаст казах.

Терплю или люблю казахов?
Об этом трудно мне сказать.
Но благодарен я Аллаху
За то, что я и есть казах.

Да, я ленив, спесив, обидчив.
Да, не прощаю другу зла.
Но не фальшив и не двуличен,
Надежен в дружбе, как скала.

Восток почувствует, и Запад
Нас, полагаю я, поймет.
Мир узнает уже казахов
И сам к казахам мир идет.