Башмачник

Евгений Копарев
Святой Антоний указанье свыше,
Когда он в тесной келлии своей
Молился, явственно в душе услышал:
 – Антоний, мерою души твоей

С башмачником ты должен уравняться,
Что с детства трудится в порту ...
Его
Святой нашёл и попросил признаться:
– В тебе что сокровеннее всего?..

– В душе пред Богом часто повторяю:
«Спасутся все, погибну я один.
Ведь добрых дел я за собой не знаю.
Нет милости мне, грешному. Аминь», –

В ответ на то башмачник сей сказал,
Всё сокровенное души доверив.
Услышав это, авва осознал:
Он не вошёл ещё в такую меру.