взрывы для космоса - радости слезы

Солнце Моё
фиолетовый цвет или желтый
дыра - есть дыра все равно
десятки миллиардов масс солнца
газ горячий, из вспышек кино
с каждой вспышкой новые звезды
механизм космический - мировой
взрывы для космоса - радости слезы
начало судьбы, судьбы вековой


Дополнительная информация.

Супермассивная черная дыра в центре этой галактики является частью обследованных 18-ти крупнейших во Вселенной. Это большая эллиптическая галактика находится в центре скопления галактик PKS 0745-19, которое находится примерно в 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

Что представлено на фотографии (картинка Супермассивная черная дыра http://spacegid.com/supermassivnaya-chernaya-dyira.html)

На снимке рентгеновские данные космической обсерватории Чандра имеют фиолетовый цвет, а оптические данные с космического телескопа Хаббл — желтый. Исследователи обнаружили, что они могут быть примерно в десять раз более массивными, чем считалось ранее, по крайней мере, десять из них весят от 10 до 40 миллиардов масс Солнца.

Все потенциальные черные дыры, обнаруженные в этом исследовании, лежат в галактиках находящихся в центрах скоплений, содержащих огромное количество горячего газа.
Этот горячий газ ответственен за диффузное рентгеновское излучение видимое на фотографии. Вспышки создают полости в окружающем газовом облаке, вызывая его охлаждение и формирование огромного количества звезд. Для создания такой вспышки, они поглощают большое количество массы и производят огромные выбросы энергии. Этим механизмом можно объяснить некоторые из самых мощных гамма вспышек.