Я друг твой - лис

Таня Зачёсова
  Если ты приручишь меня, мы будем нужны друг другу. Для меня ты станешь единственным во всём мире. И для тебя я стану единственным во всём мире. — Сказал Лис Маленькому Принцу... — Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил...

(«Маленький принц» — Антуана де Сент-Экзюпери).






Я друг твой — лис, пока ещё не враг,
Ты приручил, и я тебе поверил,
Я поднял безмятежно белый флаг,
Позволив запереть себя за дверью.

Я бросил поле, нору, мышковать
Уже не тянет, ведь всегда накормят.
С собаками не стану враждовать...
Но я узнал, что пёс бывает норным.

И что одна погладит вдруг рука,
Другая травит, пса преободряя.
Что замыслы идут изподтишка
И клетка не всегда бывает раем...

Я друг твой — лис, останусь им навек,
Куриной косточке восторженно кивая.
Лишь став ручным узнал, что человек,
Который кормит — тот и убивает.