Ноктюрн

Виктор Бугаев-Камчатка
                Моему другу Алексею Михайловичу Токранову

«Ночью, в узких улочках Риги…»,
Пело радио на берегу,
Снег пока не грозит, но он будет,
И дожди еще наверху.

Огнем осени опаленные
Догорают деревья в горах,
И на фоне нетронутой просини,
Мы сидим на ее берегах.

Дым костра и огонь созревают,
Закипает вода как звонок,
И закопченный чайник ломает,
Ожиданья неловкости срок.

Крепкий чай, запах дыма и сахар,
В больших кружках кстати  всегда,
Мы еще посидим, помечтаем,
И завалимся спать до утра.

Утром снова разъезды по рекам,
Звуки волн грядут чудеса,
И под мысли о лучшем и вечном,
Закрываются наши глаза…

Необычным пятном выделялся,
Спящей красной палатки брезент,
И медведь, проходящий, икал всё,
Оставляя рябиновый след…

                22 июля 2013 г. (события 1977 г.)