Запертые

Татьяна Кочнева
               
Мы – замкнуты в пространстве и во времени
вот этим временно-земным пространством.
Избавиться от замкнутости бремени
пытаемся – кто трезвостью, кто пьянством.
Зажмурившись, бросаемся, как в омут,
то в праздность, то в работу - с головой.
И многие в тех омутах утонут,
и безвести пропавших там – слихвой.

А я смотрю и думаю – куда бы,
в какую воду и себе ступить?
Темно в колодце, а в болоте – жабы
и дурно пахнет – там воды не пить.
Вот ручеёк бежит – такой прелестный,
прозрачный, светлый, чистенький такой,
но – мелкий, тихий, скучный, слишком тесный –
его могу потрогать лишь рукой.

Вот озеро – уютное, лесное,
его глаза, как неба синева -
меланхоличной ивой и весною
зовёт меня, но… где мои слова?
Молчу и у реки, почти венчальной –
быть может, к морю бурному хочу?
Но, в одинокой гавани печальной,
на волны глядя, я опять молчу.

Что я ищу? – Эдем? Плодов из Сада? –
Спросить бы ясновидцев и пророков…
Но время и пространство (вот досада!)
молчат - без объяснений и упрёков…