Летнее чтение для мыслящего человека

Дюринг Евгений
Каждому мыслящему (и здравомыслящему) человеку,
особенно если родной его язык русский,
полезно будет прочесть биографию маркиза де Сада,
написанную Морисом Левером и выпущенную на французском
в 1991 году, а на русском – спустя 15 лет, в 2006.
Автор основывается на многих недавно
(имея в виду год публикации)
обнаруженных в семейных и прочих архивах документах.
История Маркиза кажется невообразимо далекой,
но еще живут потомки его самого
и тех, с кем он служил, воевал и танцевал на балах,
и много важных свидетельств хранится
в старинных семействах
в красивых, покрытых аристократической пылью
сундучках и ларцах.