2. 2 Экстремальность природных форм

Гималайский Кедр
Бег за черепахой и другие забавы эллинов
http://www.stihi.ru/2013/08/19/1400

Часть II

2.2 Экстремальность природных форм связи между их идеями

Луч света, устремленные ввысь стволы деревьев в густом лесу, следы идущего по ориентиру по соляной пустыне, натянутая нить... образы прямой. Очевидная идея – наикратчайший путь. Поверхность спокойной воды, замершего озера, илистое дно высохшего водоема, соляная пустыня... идея: равновесие в однородном поле тяготения, однородная поверхность обеспечивающая свободу движения в горизонтальных направлениях.

Интересно, что благодаря своей экстремальности одни и те же формы могут быть решением различных задач и соответственно выражать различные идеи. Кроме того в следствии своей экстремальности различные формы могут образовывать простые связи друг с другом. Так прямая связана с плоскостью возможностью прямолинейного движения на ней. Если мы возьмем в руки корочку льда, мы как бы оторвем представление плоскости от горизонтального. Повертев ее в руках, мы придем к заключению: ее положение можно фиксировать тремя пальцами. Возникает почва для еще одной идеи плоскости – поверхность минимальной площади натянутая на три точки.

Форма сферы, узнаваемая нами в образах икринок, мелких ягод, пузырей на воде, шапочки одуванчика, луны... выражает сразу несколько идей. Это и равноудаленность  от центра, однородная замкнутая поверхность, изотропность распределения давления, минимальная площадь поверхности ограничивающей заданный объем, равновесие в собственном поле притяжения. Конечно, некоторые из этих идей требовали большего развития представлений о мире, остальные же сами относятся к основам для развития этих представлений.

2.1
http://www.stihi.ru/2013/08/06/2949
2.3
http://www.stihi.ru/2013/08/08/4056