Edward Lear. From A Book of Nonsense 4

Владимир Филиппов 50
Эдвард Лир. Из «Книги Чепухи»

***
Был на свете старик, житель Гретны,
Часто в кратер спускался он Этны.
Спросят: «Жарко ли там?»
«Будет холодно вам», –
Скажет лживый старик, житель Гретны.

***
Жила старушонка из Пизы,
И дочь ей прощала капризы.
Старуха ту дочь,
Гоняла всю ночь
Вокруг городской башни Пизы.

***
Жил-был мужичок в Касабланке,
Гурман и любитель овсянки.
И в кашу для навару
Кидал мышей он пару,
Гурман и любитель овсянки.

***
Жил был когда-то в Англии старик
И шаг его ужасно был велик.
Во Францию – шажок,
В Италию – прыжок,
Шагал так восхительно старик.

***
Старик был большим храбрецом,
Украсил свой нос он кольцом.
И выл на луну
Дед ночь не одну,
Поскольку он был храбрецом.

***
Девица с улыбкой скакала:
Тигрица ей лошадью стала.
Пропал след девицы,
Зато у тигрицы
Улыбка на морде сияла.

***
В Перу старичок жил, чудак,
Во сне будто съел он башмак.
Проснулся он в ночь,
Всё было точь-в-точь:
Башмак съел он, старый чудак.

***
Жил-был человек из Бушера,
Читал он в подвале Гомера.
Когда же замёрз,
Вскочил на утёс,
Учёный мужик из Бушера.

***
Жил да был старый дед из Ирана,
И жила у него обезьяна.
Та была очень зла,
Спички где-то нашла –
И тушил дом старик из Ирана.

***
Дед был рассеян чрезвычайно,
И в Темзу он упал случайно.
Там чуть не утонул,
Воды речной хлебнул
Тот дед, несчастный чрезвычайно.