Ты просветленным мнишь себя

Натальяморозова
Из цикла СЛОВО

         **

Ты просветленным мнишь себя.
Напрасно.
Ты хочешь искупить вину
Далеких предков,
Что негласно
Валили тех,
Кто шел ко дну,
Как тяжкий грех,
Как лиственницы ствол,
Который тонет,
Не плывёт по волнам.
А вправе ли тебе
Готовить поминальный стол?
Ты кто – судия ль, Бог?
От тяжести владенья изнемог,
И пошатнулся трон,
И тлен объял
Души нечищенную чашу.
Я говорю тебе:
Не ты обряшещь,
Но будут все тобой мести
Из мести, что тобой взрастилась.
И не пророк ты. Небо опустилось
И не ко времени тебе приснилось,
Что просветленный ты –
Сё тленные мечты…

                ***7 августа 2013