Сады Востока, мрамор Топкапы...

Забирова Ольга
Сады Востока! Роскошь аромата,
Насыщенные алый и бордо...
Под птичьи вдохновенные рулады
Ликуют розы тысячи сортов.

Бушует всеобъемлющее лето,
Неистощимы птицы и цветы!
Востока восхитительное кредо:
Приемля дар — отдать алаверды.

Плоды алеют, соком налитые,
И льётся солнце прямо в русла вен.
Всё плодоносит: женщины, цветы ли...
Земля несёт венец на голове.

Всё полновесно, ярко и опасно,
И зримое — обманывает глаз!
От сытости обыденные спазмы
Урочный узаконивают час.

Кизиловым лукумом и шербетом
Благоухают бархат и шелка...
Как терпки наслаждения и беды,
Как ненадёжна тяжесть кошелька!

Восток непредсказуем — ненадёжен
И зыбок восхитительный мираж...
И пышность — срок исчерпывает всё же,
И лето дорабатывает стаж.

Но даже осень чувственна и пряна!
И, царственная в терпкой красоте,
Лежит плодом без всякого изъяна —
Как солнце, отражённое в воде.

Цветистый слог присущ восточной прозе,
Все краски ярки, яды — веселы!
А в Топкапы пришла сегодня осень
Со вкусом виноградной пастилы.


                4 августа 2013 г.