город непогод

Дарья Урванцева
«в этом городе устаёшь и от летних гроз…»*

погода в стиле «ню» как прежде в моде.
здесь каждый вечер неба передоз,
и босанова в старом переходе.

она:
«привет, мой друг! мой город непогод
опять обрушился на плечи, горько плача.
он так похабен, истеричен, но не врет.
мои стихотворения - тем паче.
ращу в горшках любовь из ничего
и проклинаю суть людских амбиций,
а коль случится что – стремглав, бегом
в соседний бар, чтоб наглухо напиться.
там мальчик бармен снова морщит лоб,
читает по губам обрывки писем.
а я не вижу звезды в телескоп
и знаю, что мир в доску независим,
что в доску пуст, что стар и чуть ревнив,
что ждёт меня на небе номер восемь.
мой август улетает в Тель-Авив
и подгоняет нам хандру, гашиш и осень.
а так… всё как всегда. как сам?
как города на Крымском побережье?
ты так же всё глядишь на паруса
на нашем пирсе? всё идёт как прежде?...»

он:
«привет! устал от русских и цикад.
в Крыму тихонько наступает осень.
я так же молчалив, но всё же рад,
когда тебя читаю – чуть несносен.
на нашем пирсе утренний туман,
старый рыбак всё поправляет сети.
вчера пил ром, стащил его стакан…
надеюсь, что он просто не заметит.
ты знаешь, иногда звоню тебе
на старый номер. вспоминаю лето.
но каждый раз в моей покоцаной трубе:
«зараз немае звязку з вашим абонентом».
и так уже, поверь, не первый год…
зимой часто не пашут батареи.
бросай уже свой город непогод
и приезжай хоть на недельку. поскорее…»

она на выходные в Петербург.
он до Омеги**, едет до конечной.
он для неё не более, чем друг.
она ему не менее, чем вечность. (с)

*строчка из стихотворения Верочки Полозковой
**Омега-бухта в Севастополе