чтобы Русь была

Конюшевский Дмитрий
Молодой поручик – сил не занимать,
За Россию с песней ехал воевать,
На щеках румянец, да еще война,
Бьют копыта оземь резвого коня.

Треснутая чаша выпита до дна,
Сабля и папаха, да еще война,
Позади разруха, да терновый крест,
Где ж ты брат Андрюха, где жемчужный смех.

Порубежъем ветер поднимает пыль,
Во степи разлука – сушенный ковыль,
Проклятое небо – жажда и жара,
Волюшки и хлеба… да еще война.

Ни жалеть, ни плакать, больше нету сил,
Молодой поручик голову сложил,
На гортанном крике рухнул он с коня,
И его согрела мертвая земля.

Стало быть по-русски, стало быть дано
Умирать за правду, как заведено,
Чья темнее сила не предугадать,
За Россию нужно просто умирать.

Только, что ж такое, словно снег в покров
Тот, кто сердцем стоек - умирать готов,
Кто с умом в сторонке, мерит жить века,
И скорбеть о павших,
                чтобы Русь была.