Монастыри

Серж Конфон 2
Уединение, молитва,
общенье душ наедине
и с одинокой жизнью битва
в духовной внутренней войне,
любви и мира воспитанье
в живом содружестве сердец
и вдохновенное исканье
под покровительством небес,
высоких душ взаимопомощь
в сознаньи, полном добротой,
высоких дум слиянье в совесть
и чувств в гармонию настрой,
свет близким, ближним и далёким,
поддержка слабым и больным,
искоренение пороков,
труд к добродетелям святым
под наставлением умелых,
достойных, верных и прямых
рост пониманья жизни целой
в храненьи истин дорогих,
в любви и милости смиренье,
терпенье, воля и напор
на всех изъянов исправленье
и всех ошибок в том обзор,
отказ от лжи и лицемерья,
от фарисейства и гордынь,
от младостарческого рвенья,
от превращения святынь
в тупых бездушных истуканов,
которым жертвы отдают,
но не имеют силы бранной
на устремлённый к жизни труд -
всё это вместе составляет
монастырей желанный вклад
в то, что сердца объединяет
и утверждает мир и лад.
Пусть здесь семья в тепле душевном
и в дружбе творчески растёт,
мир в сердце, радость от общенья
с Великим Богом в жизнь несёт.
Храня взаимоуваженье,
ценя ответственный союз,
в общине верное служенье
ткёт чистота духовных уз.
Здесь скромность ищет послушанья
в благоразумии сердец,
ведёт к старанью в состраданьи
дух, что дарует всем Творец.
Тут сребролюбия не знают,
корысть и алчность всем враги,
в заботах дружбу укрепляют,
не допускают в жизнь тоски.
В себе воспитывая волю,
душевной чуткости полны,
самоотверженной любовью
монахи жертвенно сильны.
Здесь совершенствуются души
в служеньи Богу много лет,
их очищенью всё здесь служит,
в них благодарный зреет свет.
А изначально это церковь
и крепость, и культурный центр,
пост для уверованья сердцем,
обитель мира людям всем.
В сосредоточенной молитве,
в дух очищающем посте
здесь можно многому учиться
и приобщаться к красоте.
Здесь происходит отсеченье
греховной воли и страстей,
от суеты освобожденье.
Здесь взгляд иной на суть вещей.
В контроле чувств и мыслей мудрость
храм устремленья создаёт.
Души настрой духовный чудный
ей крылья радости даёт.
В текущей жизни идеала
и здесь всецело не найти...
Но коль заря заполыхала,
день должен заново взойти!
Устав везде бывает разным,
точь в точь нигде не совпадёт.
Одни живут духовной жаждой,
других на творчество влечёт,
иные сплошь в трудах хозяйских,
а эти ближним помощь шлют.
И восприятие так часто
в одном несхоже будет тут.
Монастыри одни во славе,
другие в слабости стоят.
Одни надёжно в духе встали,
другие бедствуют и спят.
В одних подвижники сияют,
в других затворники сильны.
Одни вас силой подчиняют,
другие родственно нежны.
В одних паломники рекою,
в других же тишь, что не сыскать.
Хранят обители покоя
иного мира благодать.