С небес слетает снег

Владимир Свердлов
Мальчишка. Валенки и шарф,
Кургузо пальтецо.
Сползает шапка с хитрых глаз
Когда, подняв лицо,
Смотрю вверх, в неба глубину
В тьму ночи, в призрак лет
Где зачарованный фонарь
Волшебный сеет свет
И сквозь таинственный хрусталь
С небес слетает снег.

Я с девушкой вдвоём. Зима.
Плывёт в ветвях луна.
Молчим, смотря куда-то вверх
Сплетая рукава.
Фонарь. И в свете золотом
Из неба и времён
На двух существ в тиши ночной
Снег в лица нам плывёт.

В машине. Как сквозь толщу лет
Я зимней колеёй.
Как будто времени уж нет,
Лишь светят предо мной
Сквозь снег и ветер и метель,
Залеплены в пургу,
Две фары белых фонарей,
Снежинок вихрь проткнув.

Стою один. Волшебный лес.
На елях шапкой снег.
В тиши безмолвной навсегда
Замёрз без время век.
И только с неба на лицо,
Поднято к небесам,
Снежинки вечные кружат,
Чаруя мне глаза.

Мы все уйдём. Поглотит Крон
Что было, будет что
Но вечный снежный хоровод
Пленяет красотой.
И зачарованный фонарь
Волшебный сеет свет.
И сквозь таинственный хрусталь
С небес слетает снег.