Ода к Рыбам

Елена Судзиловская
Пролог
Рыбы подвешены к потолку
Стрелки часов оборваны
Слегка задевая плавниками мою
Режут землю поровну
Девять сторон – мой север и юг
Повторяются монотонно
В железно-бетонном на дне раю
Мышцы лежат бездомно
«1
Колют жилы тонких материй
Без напряжения сквозь воду ток
Чешуйчатый панцирь взрастила на теле
Коварный топор обнажить сможет дом
«2
Сила, заключённая в лезвии ранит искусно
Ставит печать на оставшееся лево и право
Центр тяжести перемещается в точку
Откуда не видно пути возврата
«3
Признанье открывает двери на уровень мести
Взводит курок, наводит на жертву дуло
Соблазн стреляет, гордыня движет
Черни измазывают лицо в тучу
«4
По местам расставлять заслуги
Природа корит за слабость
Изношенные океаны
Собирают, чтоб отравить газом
«5
Нежность рождается в безысходности
Случайно как топление крабов
Привыкание обоснуется дозами
Оставшимися без испытанья
«6
Всё называемое пустотой
Имеет нулевое значение
С прозрачным вкусом водорослей
Растущих близ берега
«7
Желчный сок обладает естественным привкусом смерти
Самой весёлой из всех однородно известных человечеству драм
Закуской отменной служить может верность
Почве останутся сплюнутые потроха
«8
Реабилитационная мозаика неудавшейся сборки
Сломанная голова, обвисшее небо
Донора кровь не безупречна
 Изнутри выедается плоть антителом
«9
Живущее в рыбьих глазах
Отвечающее дрожью на кончике плавника
Требует в жертву части прошедшего бытия
Которое кажется важным.


Эпилог
Тайной дробится лёд
Бесконечность сливается с неизвестным
Мои девять жизней подвешены к потолку
Для десятой, Господь, нет места.