Участник 15. Простые Вещи 10

Парад Иллюзий
Скатерть

Старенькая скатерть гладко расстелила
Свой подол цветастый, вышитый крестом.
Под ладонью теплой так уютно было,
Пахло свежим хлебом или молоком.
У хозяйки руки все в тропинках узких,
Где бродили зИмы, вЁсны и летА.
Часто вспоминала скатерть не без грусти
Все совместные счастливые года.
Помнит: белизною новая сияла,
На льняной рубахе - васильковый цвет.
Юная хозяйка к свадьбе вышивала
На её подоле полевой букет.
Как душевно пели песни на закате,
Разливая щедро ароматный чай.
Ягоды вкушали, и клубничной каплей
Красили её наивность невзначай.
Помнит, как детишки со стола тягали
Пряники, пятная белоснежный край.
Как с тоской в сердцах деревней провожали
В армию сынка, не спавши до утра.
Не забыла скатерть горькие объятья
И хозяйки слёзы с водкой пополам,
Ей тогда хотелось быть как вдовье платье,
И молчали рюмки на краю стола.
Время пролетело, подросли и внуки,
И на чай к бабуле могут забежать.
Как и прежде пахнут свежим хлебом руки,
Расстилают скатерть, вместе сядут ждать.