Песни королевства обеих лун ч. 2

Макин Тоша
песнь 6 береговая стража


горячий ветер сыплет песком из-за моря
бредут караваны по гребням барханов
в моих покрасневших от бессонных ночей глазах

бледные тени обеих лун (жёлтой и красной)
порой проглядывают в разрывах пылевых туч
и безразличны к своим пасынкам ухмыляются

налетевшие на прибрежные скалы каравеллы
в бессилии свесили паруса и ванты
скалятся пустыми бойницами

уцелевших в крушении членов команд
мы в нарушение всех традиций
сбросили со скал в жертву богам южных морей
надеюсь они к нам станут чуть-чуть добрей





песнь 7 пустошь

дотла сожжены селенья
по камню развалены стены замков
заброшенность и запустенье
только шум листвы и воронов карканье
и как выбитые зубы – буквы вышибленные из слова "милосердие"
и каждый пень превращается в плаху

раскачиваются на ветру словно на качелях
истлевшие тела на виселицах вдоль дорог
чёрными тучами уже какую неделю
в печали скрывает своё лицо бог






песнь 8 побег

ты строила козни
придумывала мне разные казни
но вдруг поняла – уже поздно –
я выпил яду – испортил твой праздник





песнь 9 межусобица

кони почуяли скорую кровь
их литые тела бьёт крупная дрожь
пики легли параллельно земле
вот-вот и падёт под копытами рожь

и лягут в неё многие сотни из тех
кто припав к пышным гривам своих коней
несутся навстречу друг другу и своей судьбе
лелея взять верх в междоусобной войне

дрожит земля от ударов копыт, загустел воздух
от треска ломаемых копий, ржанья коней и предсмертных хрипов
душа и тело разделяются просто
порой одним ударом пики
… … …
зёрна вымолочены копытами боевых коней
и обильна людская жатва
будут падальщики пировать много дней
будут новые песни слагать придворные барды