Песни королевства обеих лун ч. 1

Макин Тоша
песнь 1 драконы


шелестя перепонками крыльев
слетаются с окрестных гор

дырявая шляпа
уже не спасает от жара

моё отражение в луже
испаряется вместе с испугом





песнь 2 зюйд-зюйд-ост


в вечернем тумане отчалил от борта пирс
с надрывом внушает матросам боцман-перс
оминая рифы проложен курс

зюйд-зюйд-ост

удаляющийся и тающий
в тумане берег таящий
в себе горизонт ещё тех событий
от погони уйти бы

зюйд-зюйд-ост

солёные брызги студёного моря
разбавляют и без того мутный эль
лимон луны по левому борту
о псовой охоте поёт менестрель

вымпел над мачтой
прост
нанизан на бушприт
зюйд-зюйд-ост






песнь 3 темница


моих злоключений
печален итог
узилища стены
скопище блох

сырая циновка
короткая цепь
гнилая похлёбка
засушенный хлеб

хохочут бароны
ликует народ
будут вороны
клевать мою плоть





песнь 4 блаженный рыцарь


на перевязи деревянный меч
под задницей плешивый осёл
истлевшее одеяло ниспадает с плеч
мозги прикрывает чугунный котёл

дама сердца ступает рядом
беззубой улыбкой одаривая
рыцаря котелка и одеяла
напевая что-то картавое





песнь 5 менестрель


1
взошедшие луны
расколыхали ночь

мои тени переплетаются
змейками в брачном танце

тропинка петляет
всё сильнее с каждым глотком

струны лютни
спеленали пальцы

2
ветви деревьев словно пальцы
молоденькой ведьмы
охватывают горло
щекочут затылок

не вырваться
из этого плена
в сонном мареве падаю
в стебли ковыля