О шахтёрах

Ким Горняк
Я работаю, как вельможа! Я работаю только лёжа!Не найти работёнки краше, не для каждого эта честь. Это только в забое нашем: только лёжа, не  встать и не сесть!                /Н.Анциферов/
      
Мы шахтёры ,не отступаем  назад
И рубит пласт комбайн  с надрывом.
Чёрным контуром въелась в глаза,
Пыль веков, разнесённая взрывом…
Мы шахтёры,  этим всё сказано!
И мы  с «Костлявой»  ладить умеем.
С «черным золотом» жизнь повязана,
Ну, а «Косая»…? Мы венчаны с нею!
Помню случай, в забое авария:
Выброс газа подземных пустот,
Категория опасности самая крайняя!*
Тот, кто был под землёй, поймёт.
Всё внезапно!  Удар! И мрак!
Только Ангел-Хранитель знает:
Как я выжил в момент атак,
Сил, которые не выбирают!
Чёрствый привкус угля и…кровь
Жуткий холод в ногах от железа.
Теснота, но, главное, я жив! И, вновь,
Где-то теплится на чудо надежда!
Здесь под комбайном можно дышать,
Хотя  меня меж железок крючит.
Как сумел я сюда попасть…?
Льдом под сердцем: а если включат!
Сколько здесь я? Час? Или день?
Холод… Тело  к металлу прижато.
Темень…  Что с остальными? Лень,
Мысли вязнут. Не спать!  Чревато!...
Опять забылся, сколько прошло?
Если б подвигаться! Нет, я скован!
Острой болью в ногах обожгло,
От резкой попытки сдвинуться, снова.
Дети!  Двое! Как же теперь?...
Нет! Без паники! Только терпение!
Память лет, как в прошлое дверь…
Звуки! Боль!.. когда же спасение?
Вот оно! Как счастливый билет,
Дальше,  к новой жизни, из прошлого!
Фонарей головных слепящий свет,
Сквозь окаменелости  мелкое крошево!
Голос спасателя, ногам легче:
Тело чужое, как боли сгусток…
Кажется, я здесь, пробыл вечность,
Но, оказалось, меньше двух суток.
На ноги ставят, я падаю кулем.
А сколько ещё подобного было…
Я Родину славил рудой и углем,
А Родина меня, теперь забыла!...


    *Классификация шахт по опасности взрыва:1,2,3,(4)Сверхкатегорные и (5)шахты, опасные по внезапным выбросам.