Приметы

Владимир Бунин
Все приметы смешались в кучу,
Перепутались все донельзя:
Гром средь ясного неба, тучи
И цветы, даже птичьи песни!
Тем, кто жизнь замыкает в случай-
Им всегда будет непонятно,
Что, когда мы друг друга мучим,
Вырастают на Солнце пятна:
Наша аура портит космос,
Подавляет в растеньях осмос,
Мы под корень себя изводим
И не думаем о природе.
А природа нам мстит недаром:
Смерчи, засухи, ураганы,
Наводненья, землетрясенья-
Это нашей судьбы знаменья!
Истребленье себя – в  почёте,
Кто же думает о народе?
Мы не можем жить без природы,
Дай нам, Боже, благой погоды!
Перепутались все приметы,
Где народная мудрость, где ты? 
Лишь остались воспоминанья,
О природе былой страданья…