Царь

Пужкин
Я царствую. Я здесь повелеваю.
Я плакс и непослушных не терплю.
Хочу, по шею в землю закопаю,
А, может, в грязной луже утоплю.

Я возвожу дворцы единым махом –
Я разрушаю их одним пинком.
Я говорю – все слушают со страхом
И смотрят на меня с открытым ртом.

Вы мне в священном трепете внимали,
Не двигаясь и даже не дыша,
Мои рабы, холопы и вассалы –
Две куклы и четыре голыша.

Здесь места нет ни папе и ни маме –
Смешно царям зависеть от семей, –
С моей лопаткой и в моей панаме
Я царь и бог в песочнице моей!..

Я повзрослел, а жизнь не стала проще:
Сложнее и сложней из года в год.
Давным давно в песочнице побольше
Живу, закрыв глаза и склеив рот.

Мы – пупсики: мы в ваннах и кроватках
Лежим с пустой улыбкой до ушей –
Двухлетний царь с игрушечной лопаткой
В песке передвигает голышей.

5.08.2013 Новосибирск