Сказание о цигейке

Вячеслав Михайлович
Среди шёлковых трав изумрудных полей
Жил когда-то давно непонятный Цигей.
То ли тварь, то ли зверь, он бродил у реки,
И свободными были Цигея шаги.
Непонятный герой неизвестной страны,
Где все твари с рожденья до смерти равны,
Был он кроток и мил, но, свободу любя,
Мог в жестоком бою постоять за себя -
Затоптать не шутя и поднять на рога
Непокорную самку и злого врага.
Неизвестный герой заповедной земли,
Затерявшейся где-то в звенящей дали,
Лишь умом не блистал. Незаслуженно он
Был Всевышним когда-то умом обнесён -
Не направил Цигей в своё время шаги
Где Господь, не скупясь, раздавал всем мозги.
Он красив был собой, он свободу любил,
И на общую сходку он просто "забил"...
Отомстила Судьба, беспощадна и зла,
Словно урка шпане "отпустил" за "козла"!
Повстречалась ему у слияния рек
Тварь двуногая - хитрый и злой Человек.
И взалкал Человек, и сказал ему так:
Ты, приятель, чудак, ты, приятель, простак!
Стало жаль мне тебя - прост и беден твой мир.
Лишь вода и трава составляют твой пир!
А меж тем на земле есть немало чудес
Под покровом лазурным высоких небес.
Я наполню твоё содержание вмиг -
Станет много богаче твой внутренний мир!
Но за это, прошу, принеси мне зарок -
Обязуйся платить натуральный оброк.
Согласился простак. И вот с этой поры
Наполняют людские дома и дворы
Простодушные дети того чудака.
И плывут, и плывут над землёю века...
Да, с тех пор его мир стал широк и велик:
Шаурма и цигейка, и плов,и шашлык,
И каракуль, и шерсть, что идёт на носки...
Будь прославлен в веках этот берег реки!
Потому что с тех пор знают люди всех стран,
Что цигейка - остриженный нами баран...