рождённой светить

Сиррум Сирилиллури
они говорят, будто в мире немало тьмы
они говорят - и они, наверное, правы.
но знаешь, сестра, пока на свете есть мы,
пока Солнце светит даже средь лютой зимы,
пока ветер нежно колышет озябшие травы, -
любой сможет выйти свободным из этой тюрьмы.

они говорят, от страха зажмурив глаза,
про край, за которым пропастью волчья яма
про жизнь, где улыбки лживы и лгут образа,
продажна дружба, любовь бессердечна и зла,
и всё, что осталось - тянуть бесконечную лямку:
работа, кредиты, а злу - бессловесное "за".

они так устали; кровавит им шею хомут
и язвы стигматами режут худые запястья.
а им просто хочется, чтобы был дом и уют,
и чтобы был пряник, коль свищет над спинами кнут,
и чтобы по праздникам каждому рюмочку счастья,
и чтоб не забыли их сразу, как погребут.

и им невдомёк, что в каждом горит яркий свет,
что каждого выдержат воздух и водная гладь.
но знаешь, сестра, когда они смотрят нам вслед,
когда ты им машешь рукой, говоришь "привет",
их сердце тревожит нечаянная благодать
и кажется им, что светлее тебя в мире нет!

и знаешь, твой свет даже смерти не погасить:
нет силы, что гасит в сердцах эти божьи огни,
вовек не погаснуть тому, кто рождён был светить
звездой путеводной, указывая пути
идущим из мрака ночей в ярко-летние дни,
мечтающим жить, и не просто, а счастливо жить!

я знаю: мы люди. усталость для нас - не фантом.
"ничто человеческое..." - столь знакомый рефрен.
но помни, сестра, я прошу тебя, помни о том,
что через тебя они смогут увидеть огонь
который горит в них сквозь сумрак, бессилье и тлен
и тьма отступает, шипя, перед этим огнём!

и как-то в метро, возвращаясь с концерта домой,
заметишь вдруг свет, озаряющий мягко вагон,
глазами поищешь, и вот - паренёк молодой
горит негасимо. а люди промежду собой
всё шепчут: "ишь, светит, крылатый.
наверно, влюблён..."

и ты улыбнёшься своей паре крыл за спиной.


© sirrum

6.08.2013