Сельское утро

Николай Матвиенко
Ещё солнце не вставало,
а лучи лишь веером
в синем небе разметало,
в день входя уверенно.
Петухи не все пропели,
а селяне уж не спят…
и калитки заскрипели,
и подойники звенят.
Здесь не спят, как городские:
до семи, или восьми.
Ведь дела у всех такие…
спать не будешь, сам пойми.
Ведь коровы ждут доярку.
Поросята ждут свинарку.
Ждут телятницу телята.
Ну, а птичницу – цыплята
Вот шофёр спешит уже –
ждёт машина в гараже.
Тракториста трактор ждёт…
Словом, всё село встаёт.
И у каждого забота:
и хозяйство, и работа…
Вот такой он
                день обычный.
Для селян уже привычно,
то, что день с зарёю начат,
здесь не может быть иначе.
Им успеть всё нужно в срок,
чтобы был и толк, и прок.(Н.М.)