Синдром Дидоны

Елизавета Несова
Ты так похожа на этих белых львиц,
Которые готовы всю жизнь прождать
своего спутника в венчальном наряде.
Нет. Ты готова просто ждать.
Эти мальчики научили тебя этому «ждать».
Своими руками строили ваш Рим:
Обещали строить,
Обещали любить –
Они многое обещали;
И этими же руками рушили твой Вавилон:
Мои мальчики умели оправдываться;
Мои мальчики умели лгать –
В моем Вавилоне все люди мне на ухо твердили одно:
«У их возлюбленных имя-то Легион:
Ты ж не в их числе.
Они тебе врут. Собирают свое войско на войну…»
С правдой.
У всех твоих отношений
Была одна основа – ложь.
Твои мальчики научили тебя
Ничему не верить,
Ничего не ждать –
Быть апатичной.
Если сказать одним словом,
Ты – Обломов,
Обломок своего поколения,
Поколения озлобленных,
Поколения не верящих в завтра,
Поколения, которое имеет все шансы
Создать оружие массового поражения
Более страшное, чем ядерный взрыв –
Главное, установить таймер,
Когда встать с дивана:
Дидона предпримет попытку
(Хотя и с опозданием)
Спалить свой Карфаген.
Просто твои мальчики
Научили тебя
Не твердо стоять на ногах,
Они подточили основу:
Ты стала, как Пизанская башня,
Накрененной на бок:
Имеешь все шансы упасть –
Так, что давай, падай.
20.05.11