колыбельная неспящих

Соня Пащевская
4 августа 2013



             «Баю-баюшки баю, не ложися на краю
              придет серенький волчок и укусит за бочок»
                (Фольклор)


Приходит серенький волчок, садится у окна;
бессонницы стоят в углу - на каждого одна;
вздыхает время в тишине по самому себе,
и я, печали угодив, играю на трубе:


играю в путанице дней, в раздумье и в бреду,
в своем несбывшемся раю, в общественном аду;
а серый волк уткнулся в бок, и силится хотеть
хоть что-то укусить, да вот - клыки уже не те.


Я так исправно день за днем ложился на краю,
раз стал костлявым левый бок - я правый отдаю!
Бывало, даже сам я лез в проклятую нору,
но волк не может прекратить бездарную игру.


«Играй, пока рука сильна, напакости всем нам!»
Но лучше б он сожрал бока и дал мне по мозгам.
Но нет: иду играть в ночи под ваш всеобщий смех;
как видно, «баюшки-баю» есть роскошь не для всех.